赤紫蘇の塩漬け レシピ・作り方
材料(10人分以上人分)
- 赤紫蘇の葉 500枚以上
- 塩 200g
- 水(洗うため) 大ボール3杯分以上
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を数百枚摘みました。正確な量は分かりません。
- 2 水できれいに洗い、ざるで水を切ります。
- 3 まず一回目、一握りの塩をかけます。
- 4 塩をまんべんなくいきわたらせます。
- 5 腕に体重をかけて押し絞ると、茶色っぽい汁が出ます。捨てます。
- 6 一度水で洗います。
- 7 また押し絞ると、今度は紫色の汁が出ます。捨てます。
- 8 絞ったら、もう一度塩をかけて2,3度繰り返します。
きっかけ
秋の終わり、青紫蘇も赤紫蘇も保存処理をする時期です。
おいしくなるコツ
保存するときは塩が強くても、使う時は塩抜きをすることもできます。梅干しや紅生姜漬けに使えます。乾燥させておにぎりやふりかけにも。
- レシピID:1230018390
- 公開日:2018/10/01
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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