お手軽天然ぶりの出汁茶漬け 余った刺身で福来る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯にブリの刺身の切り身と赤たまねぎ 大葉をのせる
赤たまねぎや大葉は かつおの刺身で使ったものを使用しているので
なければ刺身だけのせていただければOKです -
2
①にめんつゆととろろ昆布を盛り付けてお湯をブリにまわしかけます
色が変わり出したら器の周りからご飯にかかるようにして
ブリに完全熱が入らないようにして出来上がりです - 3 めんつゆの濃さは薄ければ足してくださいね
きっかけ
残りのお刺身をアレンジして食べたくなり ぶりしゃぶ風にしてみました 食べると刺身で頂くより美味しいかも( ^ω^ )
おいしくなるコツ
汁の味はお吸い物くらいの濃さが美味しいかなと思いますブリに熱を入れすぎないのがベストです
- レシピID:1230018041
- 公開日:2018/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けにするより手軽で簡単