お手軽天然ぶりの出汁茶漬け 余った刺身で福来る レシピ・作り方

お手軽天然ぶりの出汁茶漬け 余った刺身で福来る
  • 5分以内
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
昨晩の残り物 ブリの刺身を使ったレシピです
漬けにするより手軽で簡単

材料(1人分)

  • ブリ刺身 切り身 5枚 残った分でok
  • 赤たまねぎスライス あれば ひとつまみ
  • 大葉 みじん切りあれば ひとつまみ
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • めんつゆ 小さじ1/2〜1程度
  • ご飯 一膳
  • お湯 150〜200cc

作り方

  1. 1 ご飯にブリの刺身の切り身と赤たまねぎ 大葉をのせる
    赤たまねぎや大葉は かつおの刺身で使ったものを使用しているので
    なければ刺身だけのせていただければOKです
  2. 2 ①にめんつゆととろろ昆布を盛り付けてお湯をブリにまわしかけます
    色が変わり出したら器の周りからご飯にかかるようにして
    ブリに完全熱が入らないようにして出来上がりです
  3. 3 めんつゆの濃さは薄ければ足してくださいね

きっかけ

残りのお刺身をアレンジして食べたくなり ぶりしゃぶ風にしてみました 食べると刺身で頂くより美味しいかも( ^ω^ )

おいしくなるコツ

汁の味はお吸い物くらいの濃さが美味しいかなと思いますブリに熱を入れすぎないのがベストです

  • レシピID:1230018041
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり朝食の献立(朝ごはん)簡単魚料理しゃぶしゃぶお茶漬け
関連キーワード
ぶり ぶりしゃぶ 余った 刺身
料理名
天然ぶりの出汁茶漬け 残り物には福がある
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る