簡単おいしい☆ふっくらブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- 酒(臭み消し用) 大さじ2
- ⚫砂糖 大さじ2
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫みりん 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 酒(仕上げ用) 大さじ2
- 油 大さじ2
作り方
-
1
先にポリ袋に⚫を入れて準備しとく。
ブリに酒をかけて両目浸したらキッチンペーパーで良く拭き取り、準備しておいたポリ袋に入れる。 -
2
全体に浸るように軽く振り、冷蔵庫で15分以上漬け込む。
※時間がない場合はそのまま3で大丈夫。 -
3
新しいポリ袋を用意し、2のポリ袋からブリだけをうつす。
そこに小麦粉を入れ軽く振り全体に小麦粉をまぶす。
※2のポリ袋の漬けダレは捨てないでください。 - 4 フライパンに油を熱し、ブリをいれ片面こんがり焼き目をつけたら、ひっくり返し、酒を回し入れ蓋をする。
-
5
お酒かとんだら、残しておいた漬けダレを入れて煮詰める。
※全体にからむようにスプーンでたれをすくいかけなから。 - 6 たれか煮詰まってとろみが出たら火を消す。お皿にのせてたれもかけたら完成です。
きっかけ
魚が苦手な子どものため。 臭みを消したり味をしっかりつけたら、美味しいと食べてくれました。
おいしくなるコツ
たれに漬け込んで、小麦粉をまぶしてるので味がしっかりついてます。 仕上げにお酒を入れることでふっくらしあがります。
- レシピID:1230017961
- 公開日:2018/06/04
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼きフライパン一つでできる
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