鶏肉れんこん レシピ・作り方

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くっちゃん22
量をふやしたので、コストたかいですが、へらすと、さがります。鶏肉料理大好きなので。

材料(4人分)

れんこん
300g
○酢
大さじ1
鶏肉
400グラム
小麦粉
鶏肉まぶせる量
△蒸し焼き用料理酒
大さじ2
板こんにゃく
1枚
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ2
*濃口醤油
大さじ3
*料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは十字にきりわけ、4等分したものを5ミリくらいにきりわける。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、
    酢をいれて、れんこんを下ゆでする。5分くらいゆでる。
    お湯は、れんこんがすべてかぶるくらい。
  3. 3
    こんにゃくを一口大にきりわけ、アク抜きのために、お湯をわかして、3〜5分ほどゆでる。
  4. 4
    鶏肉を一口大にきり、小麦粉をまんべんなくつけて、フライパンへ。テフロン加工のフライパンなら油はいりません。中火で、焼き色がつくまで、五分ほど焼きます。
  5. 5
    片面やけてきたら、ひっくり返し、料理酒をいれ、蓋をして5分蒸し焼きに。
  6. 6
    5のなべに、れんこん、こんにゃく、を入れて、*の調味料を回しいれる
  7. 7
    6に照りがでてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんは、なるべく新しいものがオススメ。お値打ち品をかったので、酢でアク抜きしても、黒くなってしまいました。

きっかけ

ボリュームのあるおかずを、考えたくて。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の鶏肉料理板こんにゃく

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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