今治のB級グルメ!焼豚玉子飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 煮卵を同時に作る場合は、あらかじめゆで卵を作っておく。
- 2 小鍋を弱火で熱し、豚バラの脂身を下にして入れる。油が滲み出たら他の面も全面に焼きめをつける程度焼く。
- 3 ★の材料を鍋に入れる。(水1カップとしてますが、落し蓋をするので調味料+水で肉が肩まで浸かる程度)煮卵を作る場合はこの時にゆで卵も投入。
- 4 臭み消しのため長ネギを手でちぎりながら入れる。
- 5 煮立ったらアクをとり、落し蓋をする。10分煮たら肉の上下を返してもう10分煮込む。
- 6 できれば一度冷まし、味をしみさせると良いです。
- 7 肉を取り出し好きな厚さでスライスし、盛ったご飯に乗せる。煮豚の煮汁をその上からかける。
- 8 フライパンで目玉焼を作る。(卵2個で、黄身は半熟で揚げ焼きのように焼くのが本式)
- 9 目玉焼きを乗せ、更に煮汁をかけ完成。
きっかけ
自分にとっては地元の青春の味。再現は難しいですが形はそれっぽくできました。 お店によっても味や形式が実は様々です。食べやすいように煮豚を細切りにして出す店などもあり、ご家庭ではその食べ方もありかもしれません。
おいしくなるコツ
なるべく小さい鍋で、煮卵を一緒に作ると調味料が少なく済みます。 元々は飲食店のまかない料理なので、煮豚さえ作ってしまえば作るのも食べるのも後片付けも簡単な時短レシピだと思います。
- レシピID:1230017828
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- 焼豚玉子飯
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にコた2021/05/29 07:27とても美味しく作ることができました。
またリピートします!