ツナとわかめの和え物 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
![ツナとわかめの和え物 ~我が家のレシピ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af054ae181bc94e0032055b42f4205a042099a5c.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめをさっと湯通しして、好みの柔らかさにする。軽く水分を絞り、食べやすい大きさに切る。ボウルへ入れる。
- 2 ツナを開け、油もすべてわかめの入ったボウルへ入れ、なじませておく。
- 3 タマネギを薄切りにして、水にさらさずにわかめとツナのボウルへ入れ、★を入れよく混ぜ、お皿に入れたらできあがり。
きっかけ
小さい頃から食べていた好きな物の一つです。 ツナとわかめはよく合うとつくづく思う一品です。
おいしくなるコツ
あまり湯通しをしすぎない方がおいしいと思います。わかめの歯ごたえを残すように湯がいてください。ツナはオイルでも水煮でもどちらでもおいしいですが、水煮の場合にはごま油を少々入れると香りとコクが出ます。お好みでお試しください。
- レシピID:1230017727
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- ツナとわかめの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとしているので、すぐに食べてしまいます。