生姜でぽかぽか たぬきうどん 京風 レシピ・作り方

生姜でぽかぽか たぬきうどん 京風
  • 約10分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
寒いときには、生姜と、とろみで身体の暖まるうどんがオススメです!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 700cc
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5-1.8
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1程度
  • 水解き片栗 50cc
  • うすあげ 2.3枚分
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけて、だしの素を入れる。
    沸いてきたら、醤油、酒、みりんを入れる。
  2. 2 うどんと、うすあげを入れ、再沸騰してきたら、生姜と、水解き片栗を入れる。
  3. 3 刻んだねぎをトッピングして出来上がり!

きっかけ

昔から、我が家のたぬきうどんはこれでした! 寒い時期には、これが食べたくなります~

おいしくなるコツ

お好みで、お砂糖を少しプラスしてください。 生姜の量もお好みで。

  • レシピID:1230017600
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
生姜が美味しいたぬきうどん
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る