節約おかず★ブロッコリーの茎の肉味噌炒め レシピ・作り方
![節約おかず★ブロッコリーの茎の肉味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bacc44793f5a6de7319fabbec0c6fd71d4e94ad2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約1人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- 鶏挽き肉 60g
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 粉唐辛子 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- ●味噌 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は硬い部分を切り落とし、小さ目の乱切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒め、8割程度火が通ったら、一度取り出す。
- 3 同じフライパンで、長ネギ、生姜、唐辛子を熱し、香りが立ってきたら、挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 4 ●を合わせたものと、ブロッコリーいれ、汁気がなくなるまで炒める。
きっかけ
立派なブロッコリーの茎があったので、茎のみでの一品を考えました!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの食感を活かすために、炒めすぎない事!
- レシピID:1230017586
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎の肉味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません