我が家の定番☆豚汁 レシピ・作り方

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ayatoy
半端に残った野菜をたくさん入れた、定番料理の豚汁です。何をいれても美味しいですが、我が家はごぼうが必須です!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚切り落とし肉
80g
◎にんじん(いちょう切り)
5cm
◎大根(いちょう切り)
5cm
◎ごぼう(ささがき)
1/4本
◎玉ねぎ(2cm角)
1/4個
じゃがいも(一口大)
1個
長ネギ(ぶつ切り)
1/4本
豆腐(2cm角)
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
味噌
大さじ3
だし汁
900ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、臭みをとる。
  2. 2
    鍋にこんにゃく、◎の材料、だし汁を加え、沸騰したら、豚肉を加える。◎に火が通ったら、じゃがいもを加えさらに過熱する。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、豆腐、長ネギを加え、再び沸騰したら、味噌を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れるので、最初から煮ないこと!

きっかけ

定番の料理ですが、入れる順番等ご家庭によって違うのではないかと思い、レシピにまとめました。

公開日:2018/01/11

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カテゴリ
豚汁ごぼう簡単豚肉料理
関連キーワード
定番 あったか 汁物

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