アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番おかずのひじきの煮物ですが、我が家は断然、長ひじき派です!

材料(4人分)

長ひじき(乾燥)
15g
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1/2枚
大豆(水煮)
70g
ごぼう
10cm
にんじん
4cm
れんこん(大)
1cm
ごま油
大さじ1
●めんつゆ(ストレート)
150cc
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮戻したひじきは、軽く水洗いをし、水気をきっておく。こんにゃくは短冊に切り、熱湯でゆでアクをぬく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。にんじん、油揚げは短冊にきる。レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、こんにゃく、ひじき、野菜の順に炒めていく。油あげ、大豆を加えて、全体に油が回ったら、●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

具材は何でもかまいませんが、根菜をたくさん入れると食感がよくなります!

きっかけ

いつも適当に作っている我が家の味をレシピにおこしました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
常備菜 簡単 乾物 定番

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする