大根おろしたっぷりでサッパリ☆深山和え レシピ・作り方

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ayatoy
柚子果汁の酸味がさわやかな和え物です。大根おろしでたっぷりあえて、さっぱりとした一品です。

材料(3人分)

□鶏ささみ
100g
□酒
大さじ1/2
□塩
ひとつまみ
●しいたけ
3枚
●砂糖水
水100cc+砂糖小さじ1
△きゅうり
1/2本
△塩
ひとつまみ
三つ葉
15g
◎大根おろし(軽く絞ったもの)
200g
◎柚子果汁
大さじ11/2
◎白だし
小さじ1/2
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみはスジをはずし、□をふりかけおく。しいたけは軸をとり、砂糖水のつけておく。
  2. 2
    グリルで1を焼き目がつくまで焼く。ささみは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは薄切りにしておく。
  3. 3
    三つ葉は熱湯でゆで、水にとり色を止めたものを2cmに切る。きゅうりは種をとり笹打ちにして、△を和えて水気を出し絞る。
  4. 4
    ◎をあさせてたものに、2、3を合わせる。

おいしくなるコツ

面倒でも材料をひとつひとつ丁寧に下ごしらえすること!

きっかけ

昔、調理実習で作って美味しかったものを思い出してつくりました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物ささみ
関連キーワード
箸休め おもてなし お正月
料理名
深山和え

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