アプリで広告非表示を体験しよう

とろみが美味しい◎白菜の中華あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
軟らかく煮た白菜の甘みと、中華風のあんがよくからみます★

材料(1人分)

うどん
1玉
白菜
200g
豚ひき肉
50g
きくらげ
3個
ごま油
大さじ1
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ1
粉唐辛子
ひとつまみ
●オイスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、水で戻したきくらげは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、唐辛子を熱し、香りがたってきたら、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    1を硬い部分から順に加えて炒め、水100ccと●を加えて、少し煮詰める。塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
  4. 4
    表示どおりにゆでたうどんを器に盛り、3をかける。

おいしくなるコツ

今回はうどんにかけていますが、ごはん、中華麺にもよく合います!

きっかけ

白菜を使った、あんかけが食べたかったから。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜アレンジうどんその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする