作り方
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- 皮は是非手作りで。2倍ぐらいおいしくなります。時間がない方は市販の皮でもOKです。
レシピID:1230017086
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- 2
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- 豚バラはフードプロセッサーにかけるか包丁で切って粗ミンチにする。
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- 3
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- 2と☆を混ぜ、よくこねる。
粘り気が出るまでこねることで、豚肉に調味料を吸わせる。
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- 4
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- 別のボウルにキャベツ、にら、塩小さじ1/2(分量外)を入れて軽く混ぜる。野菜の表面から水分がにじむまで10分ほど置いて軽くしぼる。その後、大葉を加える。
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- 5
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- 3と4をあわせ、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。これでタネの完成。
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- 6
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- 餃子を包み、バットか大きめのお皿にに並べていく。
底に片栗粉を引いておくとくっつかない。
包んだ餃子にはラップをかけておくと乾燥防止になる。
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- 7
- 焼く前に必要なものを準備する。
熱湯100㏄は先に沸かしておく。フライパンの蓋はすぐ取れる位置に置いておく。
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- 8
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- フライパンをカンカンに熱したらサラダ油を敷き、餃子を並べていく。
※写真はスキレット。テフロンは熱しすぎると痛むのでほどほどに。
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- 9
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- 火を中火にし、熱湯100㏄を回し入れたら素早く蓋ををして約4分中火のまま蒸し焼きにする。
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- 10
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- 蓋を取り、中火のまま残った水分を飛ばしていく。
水分が無くなったらごま油小さじ1を回し入れ、さらに30秒~1分程度加熱する。
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- 11
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- お皿に盛ってできあがり。盛るときに皮が破れないように注意。柔らかいターナーを使うとくっついていても剥がしやすい。
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- 【タレの作り方】・・・1人分
酢大さじ1.5、醤油大さじ1、ラー油数滴を入れる。
ラー油はお好みで。
おいしくなるコツ
最初に肉と調味料を混ぜることで、肉に味が染みていきます。
焼くときはぜひ鉄製フライパンを使ってみてください。お店のようなパリッとした仕上がりになりますよ。
きっかけ
おいしい餃子食べたい!!!!という熱い思いから。手間はかかりますが、家族に大好評です。
ビールもご飯もすすみます!