本気の焼き餃子 レシピ・作り方

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byun-byun
試行錯誤して辿りついたレシピです。最高においしいですが少々手間がかかります。本気出す時に作ってください。
ビールもご飯もすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2(30個)人分)

餃子の皮
約30枚
【タネ】
豚バラ肉
190g
キャベツ(みじんぎり)
190g
ニラ(みじんぎり)
1/3束
大葉(みじんぎり)
10枚
☆にんにく(すりおろし)
1/2かけ
☆しょうが(すりおろし)
小さじ2(チューブでも)
☆しょうゆ
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆紹興酒
小さじ5
☆さとう
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1と1/2
【包むとき】
片栗粉
適量
【焼くとき】・・・1回あたりの量
サラダ油
適量
熱湯
100㏄
ごま油
小さじ1
【タレ】・・・1人分
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    皮は是非手作りで。2倍ぐらいおいしくなります。時間がない方は市販の皮でもOKです。
    レシピID:1230017086
  2. 2
    豚バラはフードプロセッサーにかけるか包丁で切って粗ミンチにする。
  3. 3
    2と☆を混ぜ、よくこねる。
    粘り気が出るまでこねることで、豚肉に調味料を吸わせる。
  4. 4
    別のボウルにキャベツ、にら、塩小さじ1/2(分量外)を入れて軽く混ぜる。野菜の表面から水分がにじむまで10分ほど置いて軽くしぼる。その後、大葉を加える。
  5. 5
    3と4をあわせ、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。これでタネの完成。
  6. 6
    餃子を包み、バットか大きめのお皿にに並べていく。
    底に片栗粉を引いておくとくっつかない。
    包んだ餃子にはラップをかけておくと乾燥防止になる。
  7. 7
    焼く前に必要なものを準備する。
    熱湯100㏄は先に沸かしておく。フライパンの蓋はすぐ取れる位置に置いておく。
  8. 8
    フライパンをカンカンに熱したらサラダ油を敷き、餃子を並べていく。
    ※写真はスキレット。テフロンは熱しすぎると痛むのでほどほどに。
  9. 9
    火を中火にし、熱湯100㏄を回し入れたら素早く蓋ををして約4分中火のまま蒸し焼きにする。
  10. 10
    蓋を取り、中火のまま残った水分を飛ばしていく。
    水分が無くなったらごま油小さじ1を回し入れ、さらに30秒~1分程度加熱する。
  11. 11
    お皿に盛ってできあがり。盛るときに皮が破れないように注意。柔らかいターナーを使うとくっついていても剥がしやすい。
  12. 12
    【タレの作り方】・・・1人分
    酢大さじ1.5、醤油大さじ1、ラー油数滴を入れる。
    ラー油はお好みで。

おいしくなるコツ

最初に肉と調味料を混ぜることで、肉に味が染みていきます。 焼くときはぜひ鉄製フライパンを使ってみてください。お店のようなパリッとした仕上がりになりますよ。

きっかけ

おいしい餃子食べたい!!!!という熱い思いから。手間はかかりますが、家族に大好評です。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子メイン料理キャベツ豚バラ肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
焼き餃子 ビール 休日 ごはんが進む
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

byun-byun 手間のかかるものばかり作っています。でも手間をかけて作ったものはおいしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 14:27
ビールがすすみました! ごちそうさま(*^^*)
ゆづまある
ありがとうございます!また作って頂けると嬉しいです。

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