*ラー油でいただく*鶏つけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生そば(極太) 300g
- 鶏もも肉 150g
- 酒 50cc
- めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ラー油 大さじ1~2
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- もみのり 一掴み
- 白いりごま 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、
酒と一緒にレンジで火が通るまで加熱する。(目安600w・3分) - 2 1にお湯120ccとめんつゆを合わせ、ラー油を加える。
- 3 そばは表示通りにゆで、冷水でよくしめる。器に盛り、水にさらした長ネギ、のり、ごまをかける。
きっかけ
お店で食べたラー油の入ったそばが、美味しかったので、家で簡単に再現しようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
そばにかける薬味類はたっぷりがおいしいです! 生卵を入れて、途中で味変をしても!
- レシピID:1230016897
- 公開日:2017/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません