ネギの青い部分を使って!ネギ味噌 レシピ・作り方

ネギの青い部分を使って!ネギ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
余りがちなネギの青い部分をネギ味噌にしました。そのまま、スティック野菜や、豆腐に食べても、炒めものや味噌汁に使っても!万能味噌です★

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、刻んだ長ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2 ●の材料を合わせたものを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

ネギの青い部分は臭みとり等にしか使っていなかったのですが、たくさんあったので、食べやすく、保存のきくものにしました。

おいしくなるコツ

使いまわしができるように、シンプルに仕上げましたが、にんにくやしょうが、挽き肉を加えてもおいしいです♪冷めると少しかたくなるので、煮詰め過ぎない事。

  • レシピID:1230016890
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 万能味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る