鶏むね肉で台湾風酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- 片栗粉 大2
- ☆がり(みじん切り) 大2
- ☆ねぎ(みじん切り) 大4
- ☆ニンニク(チューブ) 3㎝
- ☆砂糖 大1
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大2
- 油 適量
- 輪切り鷹の爪 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は削ぎ切り
がりとねぎはみじん切り - 2 鶏むね肉をキッチン袋に入れ片栗粉を加えて混ぜながらまぶす
-
3
多めの油をフライパンにひいて鶏むね肉を置いて
火をかけ揚げ焼きする
火加減は弱火 -
4
半分位焼けてきたら
ひっくり返し両面焼く -
5
お肉に焼き色がついたら
☆を入れて一煮たちさせ
揺すりながらからめて
完成♪ -
6
がりがない場合は
酢大さじ2
しょうがひとかけ
又はチューブで3㎝で
代用出来ます♪
きっかけ
お寿司屋さんのテイクアウトでついてきた がりを何か使えないかと考えて 節約食材で挑戦し美味しく出来たのでUP
おいしくなるコツ
始めは火をつけず、つけたら弱火で! するとむね肉でも柔らかく仕上がります♪
- レシピID:1230016888
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の台湾酢豚
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