鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
節約食材むね肉で大根おろしと一緒に煮れば
あっという間に美味しくジューシーな煮物の完成です♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
大根
5cm
☆砂糖
大1と1/2
☆酒
大1/2
☆めんつゆor醤油
大2
☆出汁
カップ1/2
◎しょうが(チューブ)
3㎝
◎酒
大1/2
片栗粉
大1
ごま油
小匙1
ねぎ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    むね肉を削ぎ切りにする
  2. 2
    キッチン袋に①と◎を入れてもんでおき
    焼く直前に片栗粉を混ぜる
  3. 3
    ☆を混ぜておく
  4. 4
    フライパンにごま油をひきごま油の香りがしたら
    ②をフライパンへ

    焼き色がつくまで
    弱火~中火位の火加減で
    両面焼く
  5. 5
    お肉を焼いている間に
    大根をおろす

    縦におろすと
    甘みが増すそうです♪
  6. 6
    様子を見てひっくり返す
  7. 7
    両面焼けたら
    大根おろしと☆を加え
    5分程弱火で煮たら
    調理ばさみで
    ねぎを切りながら
    散らして完成
  8. 8
    この日の献立
    鶏むね肉のみぞれ煮
    とろろ汁
    ほうれん草のごま和え
    大根の味噌汁

おいしくなるコツ

火加減は弱火で加熱するとむね肉が縮まずジューシーに仕上がります

きっかけ

むね肉で柔らかくてジューシーな煮物を 食べたくて

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理100円以下の節約料理鶏むね肉その他の煮物
関連キーワード
みぞれ煮 むね肉 大根おろし めんつゆ
料理名
鶏むね肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/13 17:50
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
承認遅くなり申し訳ないです! 前回同様美味しそうなお写真レポありがとうございます! こちらこそレシピのご活用感謝です✨ この度は誠に有難うございます❤️
2021/06/23 11:46
とっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
hirono-aoi
見るからに美味しそうなお写真につい生唾を飲みましたw レシピの活用ありがとうございます! とても嬉しいです! 美味しいと思って頂けてホッとしています。 感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする