我が家の簡単ヤミツキとろろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 250g
- 出汁 50~60cc
- めんつゆ(七倍濃縮) 中匙1
作り方
- 1 皮を剥いてミキサーの中へ
- 2 めんつゆ、出汁をいれる
-
3
めんつゆのストレートを使う場合は35cc
(大さじ2と中匙1)
2倍濃縮なら17.5cc(大さじ1と小匙1)
を入れて下さい - 4 ミキサーのスイッチを入れて混ぜたら完成♪
きっかけ
子供の頃から食べていた大好物のとろろ汁 母から味付けを教えてもらいました
おいしくなるコツ
出汁は鰹だしがお薦めです 鰹だしを使う場合は必ず冷めてから ミキサーにかけてください 今回は昆布水が家にありそれを使用しました
- レシピID:1230016825
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/05/01 00:00ミキサーだと簡単ですね!
ご主人様にならって醤油をプラスして美味しく頂きました!
大人も子供もヤミツキ!
ベースの味付けをした後は
食べる時に個人で味を足すだけ!!
私はこのままで主人は醤油を足しています