生ワカメと玉ねぎのお味噌汁~信州味噌~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 生ワカメ 30g
- 鰹粉末だし 小匙1
- 信州味噌 大さじ1.5
- 水 400~500cc
作り方
-
1
玉ねぎはスライス
ワカメは食べやすい大きさにカット -
2
玉ねぎを水から
鍋に入れて沸騰させる - 3 粉末だしと生ワカメを入れ火を弱める
- 4 味噌をとけばできあがり
きっかけ
妊婦の時にお魚やさんにお腹の子にミネラルを!とおまけしてもらい味噌汁にいれると美味しいよと教えてもらいました 食べたら凄く美味しくて今も授乳中なので毎日少しづつでも食べられるようにと少し贅沢ですが入れて作っています♪
おいしくなるコツ
生ワカメに火を通し過ぎるとだらだらに なってしまうのでいれる前に火は弱めると 良いと思います♪
- レシピID:1230016773
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 生ワカメと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
3 件
カットワカメとは違い香りが豊かな一品に