水菜とレンコンのサラダ レシピ・作り方

水菜とレンコンのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
シャキシャキのレンコンと水菜が、ベーコンの旨味とよく合います!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 水菜を長さ5cmに切り、器に敷いておく。レンコンは皮をむき、薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2 沸騰したお湯にレンコンを入れ、食感が残るようにサッとゆであげ、水にさらして、粗熱を取る。水菜の上に、盛る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1cm幅に切ったベーコンをカリカリに炒める。
  4. 4 盛りつけた野菜に、3を油ごとまわしかけ、ハーブソルト、バルサミコ酢をかける。

きっかけ

母が昔つくっていたものを思い出して、作りました。

おいしくなるコツ

レンコンを茹ですぎないようにして、シャキシャキの食感を残すこと。バルサミコ酢はワインビネガー等、他のお好みお酢に変えてもおいしいです。

  • レシピID:1230016736
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダれんこん水菜簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る