白菜のミルフィーユ中華スープ レシピ・作り方

白菜のミルフィーユ中華スープ
  • 約30分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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白菜とお肉を重ねるだけ
とっても簡単で優しい味
お財布にも優しいほっこり白菜ミルフィーユ
保温鍋を使わなくても保温調理ができます

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 豚こま 100g
  • シャンタン 大1
  • 塩コショウ 適量
  • 鍋に八分目

作り方

  1. 1 白菜は洗って
    半分に切る
  2. 2 鍋に白菜をしく
  3. 3 豚こまをしく
  4. 4 豚こまの上に白菜をしく
  5. 5 3,4の行程を繰り返す
  6. 6 水を鍋に八分目まで入れる
  7. 7 火をつけて
    水を沸かし
    あくを取る
  8. 8 ふつふつ沸いてきたら
    シャンタンを入れる
  9. 9 沸騰したら
    火をけして
    余熱で調理

    家にあるハンドタオルで
    鍋をくるむ
  10. 10 私ははいていない
    ミニスカートで
    タオルの上から
    さらに鍋を包む
  11. 11 100円均一で売っている
    保冷袋にさらに入れる
  12. 12 着ていない
    ニットに入れて
    温め直すまで
    放置
  13. 13 温め直して
    お皿に盛り付け
    包丁で十字にカット
  14. 14 スープを入れて
    塩コショウしたら
    できあがり

きっかけ

場所をとってしまう保温鍋を使わず 着古した洋服とタオルで保温調理 仕込んで置くだけで食べる直前に温めれば すぐに食べられる簡単な物をと考えました 鍋で余った白菜を利用 普段はコンソメで作ったりしますが 中華風にアレンジ

おいしくなるコツ

鍋のサイズは直径17㎝深さ8センチ 火力が強いと肉が縮み固くなるので 余熱調理がポイント 豚肉はじっくり熱を通すことが大切で 7,80℃の温度できちんと火が通るそうです 保温鍋等お持ちの方は保温鍋に入れて 調理していただくとベストです

  • レシピID:1230016613
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食その他の中華スープミルフィーユ
関連キーワード
保温調理 時短 節約 簡単
料理名
白菜の中華スープミルフィーユ
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