白菜のミルフィーユ中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は洗って
半分に切る - 2 鍋に白菜をしく
- 3 豚こまをしく
- 4 豚こまの上に白菜をしく
- 5 3,4の行程を繰り返す
- 6 水を鍋に八分目まで入れる
-
7
火をつけて
水を沸かし
あくを取る -
8
ふつふつ沸いてきたら
シャンタンを入れる -
9
沸騰したら
火をけして
余熱で調理
家にあるハンドタオルで
鍋をくるむ -
10
私ははいていない
ミニスカートで
タオルの上から
さらに鍋を包む -
11
100円均一で売っている
保冷袋にさらに入れる -
12
着ていない
ニットに入れて
温め直すまで
放置 -
13
温め直して
お皿に盛り付け
包丁で十字にカット -
14
スープを入れて
塩コショウしたら
できあがり
きっかけ
場所をとってしまう保温鍋を使わず 着古した洋服とタオルで保温調理 仕込んで置くだけで食べる直前に温めれば すぐに食べられる簡単な物をと考えました 鍋で余った白菜を利用 普段はコンソメで作ったりしますが 中華風にアレンジ
おいしくなるコツ
鍋のサイズは直径17㎝深さ8センチ 火力が強いと肉が縮み固くなるので 余熱調理がポイント 豚肉はじっくり熱を通すことが大切で 7,80℃の温度できちんと火が通るそうです 保温鍋等お持ちの方は保温鍋に入れて 調理していただくとベストです
- レシピID:1230016613
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華スープミルフィーユ
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