旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お肉を筋切りして
包丁の裏を使って
全体を叩く -
2
塩をお肉1枚に対して
1グラム裏表にまぶし
ラップの上で小麦粉をまぶす
※ラップを使うと
手も汚れず簡単にまぶす事ができます
ちなみに写真の
小麦粉 使いやすくて
お薦めです -
3
卵にサラダ油小匙1を
入れて混ぜ
2のお肉を両面つける -
4
両面つけたら
パン粉をつけて
冷たいフライパンへ
入れる -
5
揚げ油を肉にかけながら
お肉がヒタヒタに
なるまでいれ初めて火を入れ弱火~中火
で揚げる
ポイントは10分かけて
温度を100℃まで上げる
泡が全体を包むくらいが
100℃の目安 -
6
写真の用に肉の表面が
赤くにじんできたら
反対に返して3分程揚げる -
7
3分したら
お肉をとりだし
揚げ油を180℃に上げて
もう一度30秒から1分
二度揚げをして
油をきり包丁で
カットして盛り付ければ
完成
きっかけ
地元のお肉屋さんで4切れ500円と格安で 購入できたので 安いお肉を美味しくジューシーに 食べたくてじっくり時間をかけて作りました
おいしくなるコツ
筋切りをしっかりすることと 二度揚げの油の温度が上がりすぎないように 注意 上がり過ぎると滅茶苦茶はねます
- レシピID:1230016609
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- 豚カツ
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なかなか美味しく揚げるのが難しい豚カツ
時間をかけて揚げる事で
生焼けもなく柔らかいままのお肉の固さで
食べる事ができます