旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ レシピ・作り方

旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ
  • 約30分
  • 300円前後
Emi's kitchen
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中は柔らかくジューシーで外はサクッと
なかなか美味しく揚げるのが難しい豚カツ
時間をかけて揚げる事で
生焼けもなく柔らかいままのお肉の固さで
食べる事ができます

材料(2人分)

  • 豚カツ用ロース肉 2切れ(各100グラム)
  • 1個
  • 小麦粉 適量(写真参照)
  • パン粉 適量(写真参照)
  • 2グラム
  • サラダ油orお好みの油 小匙1
  • 揚げ油 鍋にお肉がヒタヒタに浸かる量

作り方

  1. 1 お肉を筋切りして
    包丁の裏を使って
    全体を叩く
  2. 2 塩をお肉1枚に対して
    1グラム裏表にまぶし
    ラップの上で小麦粉をまぶす
    ※ラップを使うと
    手も汚れず簡単にまぶす事ができます

    ちなみに写真の
    小麦粉 使いやすくて
    お薦めです
  3. 3 卵にサラダ油小匙1を
    入れて混ぜ
    2のお肉を両面つける
  4. 4 両面つけたら
    パン粉をつけて
    冷たいフライパンへ
    入れる
  5. 5 揚げ油を肉にかけながら
    お肉がヒタヒタに
    なるまでいれ初めて火を入れ弱火~中火
    で揚げる
    ポイントは10分かけて
    温度を100℃まで上げる

    泡が全体を包むくらいが
    100℃の目安
  6. 6 写真の用に肉の表面が
    赤くにじんできたら
    反対に返して3分程揚げる
  7. 7 3分したら
    お肉をとりだし
    揚げ油を180℃に上げて
    もう一度30秒から1分
    二度揚げをして
    油をきり包丁で
    カットして盛り付ければ
    完成

きっかけ

地元のお肉屋さんで4切れ500円と格安で 購入できたので 安いお肉を美味しくジューシーに 食べたくてじっくり時間をかけて作りました

おいしくなるコツ

筋切りをしっかりすることと 二度揚げの油の温度が上がりすぎないように 注意 上がり過ぎると滅茶苦茶はねます

  • レシピID:1230016609
  • 公開日:2017/02/11
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カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理その他の揚げ物豚ロース
関連キーワード
科学で調理 豚カツ メインおかず ガッツリ
料理名
豚カツ
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つくったよレポート(3件)

  • サイド3
    サイド3
    2020/06/30 12:48
    旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ
    おいしく出来ました。
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/12/24 19:52
    旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ
    こんな作り方したの初めてでしたが、お肉が柔らかく、家族も喜んでくれました!!
  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/10/25 00:53
    旦那様から誉めてもらえたお肉柔らかな豚カツ
    お弁当用に沢山作ってストックしました(^O^)とっても柔らかでした♪

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