大根とキャベツのしんの味噌汁 レシピ・作り方

大根とキャベツのしんの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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冬の定番食材大根とキャベツの千切りで
使わない芯を味噌汁に入れて
食物繊維 豊富なお味噌汁に

材料(2人分)

  • 大根 4㎝
  • キャベツ芯 キャベツの葉4枚分
  • 粉末鰹だし 小匙1
  • 味噌 大1.5
  • 400~500cc

作り方

  1. 1 キャベツの芯は
    細かく切り
    大根は千切りにする
  2. 2 鍋に水と切った
    具材をいれ
    沸騰させる
  3. 3 沸騰したら
    火を弱め
    だしをいれて
    味噌をとかしたら
    できあがり

きっかけ

食物繊維がとりたくて 以前はキャベツの芯を捨てていましたが もったいないなとずっと思っていたある日 細かく刻んで味噌汁に入れてみたら 美味しかったので 旦那様からも特に文句なし もったいない精神でも 旦那さんに文句を言われると…

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは 沸騰していると煮えたってしまうので 火を弱めてください 我が家では白味噌 ミックス 赤味噌と 買うタイミングでコロコロかえます 今回は白味噌を使いました お好みのお味噌で 召し上がるのが一番美味しいと思います

  • レシピID:1230016607
  • 公開日:2017/02/11
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピキャベツ大根
関連キーワード
節約 大豆 味噌 便秘改善
料理名
大根の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2017/02/12 08:08
    大根とキャベツのしんの味噌汁
    あまくて美味しかったです!(●︎´▽︎`●︎)

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