椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

椎茸のお吸い物
  • 約1時間
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
椎茸の戻し汁を使ってお吸い物

材料(2人分)

  • 400cc
  • 干し椎茸 1個
  • 乾燥わかめ ひとつかみ程度
  • 粉末昆布だし 小1

作り方

  1. 1 乾燥椎茸を軽く水で洗い
    鍋の中に浸けて柔らかくなるまで放置
    大体一時間弱
  2. 2 柔らかくなった椎茸をとりだし
    いしづきを切ってスライス
  3. 3 鍋の戻し汁の中にスライスした椎茸をいれ
    火にかける
    ふつふつとわいてきたら
    昆布だしを入れて乾燥わかめをいれ
    火を切りわかめが戻ればできあがり
    1、2分でわかめは戻ります♪
  4. 4

きっかけ

恵方巻のついでに家にあるもので簡単にお吸い物を作りたくて

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁

  • レシピID:1230016581
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸わかめわかめスープ
関連キーワード
お吸い物 干し椎茸 わかめ 昆布だし
料理名
椎茸とわかめのお吸い物
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る