ちりめんじゃこ佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこ佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
greendakarachan
greendakarachan
ご飯に合います。

材料(5人分)

  • ちりめんじゃこ 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹粉 小さじ1
  • 昆布茶 少々
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこをかぶるくらいの水に入れて、沸騰させ2分茹でます。水気をよく切ります。
  2. 2 フライパンに、ちりめんじゃこを入れて、他の材料も全て入れてから火を付けます。
  3. 3 混ぜながら煮て、水分がなくなってきたら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4 きれいな保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

ちりめんじゃこが固めだったので。

おいしくなるコツ

塩味が濃いちりめんじゃこは、茹でた方が良いと思います。

  • レシピID:1230016536
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る