モチモチみたらしだんご♡ レシピ・作り方

モチモチみたらしだんご♡
  • 約30分
  • 300円前後
コタロウ86
コタロウ86
上新粉で手作りだんごです!

材料(3人分)

  • 上新粉 300g
  • 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 上新粉に水を加え、耳たぶ程度の固さになるまでこねます。
  2. 2 沸騰させたたっぷりのお湯に一口ほどの大きさに丸めて入れていき、浮いてきたものから冷水につけていきます。
  3. 3 たれは醤油、みりん、片栗粉をあえてフライパンで熱し、そこに砂糖を入れ弱火で30秒ほど煮詰めます。
  4. 4 お皿に水切りしただんごをいれ、たれをかけたら完成です!

きっかけ

お団子が好きなので自分で作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

だんごはしっかりゆがくことがポイントです!ゆがきが足りないと中が固くなってしまいます!

  • レシピID:1230016479
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る