大葉の冷凍でかんたんパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 夏に収穫しきれない大葉(しその葉)を次の写真のように冷凍保存しておきました。
- 2 秋口にしその実、大葉を収穫し、冷凍保存すると他の季節に大活躍します。水洗いの後、ざるに上げ、平らに重ねて保存パックに入れます。数年置いても大丈夫です。
- 3 フライパンなどにオリーブオイルをなじませます。茹でたスパゲティ、しめじを入れ、ほぐれてきたら塩と胡椒を入れます。
- 4 例えば、このようにパスタなどにそのまま手軽に使えます。
きっかけ
せっかく育てているのに、収穫しきれなかったり、食べきれないものは保存を考えましょう。思わぬ時に大活躍します。
おいしくなるコツ
「もったいない精神」大事にしようとする気持ちが生み出した知恵です。これに尽きます。
- レシピID:1230016398
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません