すいとん風汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも 10g
- 白玉粉 10g
- 薄力粉 5g
- 水 10g
- 人参(いちょう切り) 8g
- 大根(いちょう切り) 20g
- ごぼう(ささがき) 10g
- 干し椎茸 0.5g
- 長ネギ 6g
- 塩 0.7g
- こしょう お好みで
- 酒 1g
- 醤油 5g
- だし汁 120cc
作り方
- 1 干し椎茸をもどしておく。野菜を切り、鶏肉は小さめに切っておく。
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2
だし汁に鶏肉と野菜をいれて煮込む。
野菜がやわらかくなってきたら調味料をすべていれ味つけする。 - 3 野菜を煮込んでいる鍋とべつの鍋に湯を沸かす。白玉粉と薄力粉をあわせ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるように練る。
- 4 白玉粉と薄力粉を練ったものを、2等分し丸めてつぶし、1cm弱くらいの厚さにして、沸騰した湯でゆでる。
- 5 水面に団子が上がってきたら冷水にとり、水気を切って、野菜などを煮込んだ汁に加え、3分ほど煮込んで完成
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momotarou12342017/03/28 16:28美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)