すいとん風汁 レシピ・作り方

すいとん風汁
  • 約15分
  • 100円以下
共働き母さん
共働き母さん
もちもちした食感が楽しめつつ、子供も高齢の方も喉につまらせにくい団子入り野菜たっぷり汁です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をもどしておく。野菜を切り、鶏肉は小さめに切っておく。
  2. 2 だし汁に鶏肉と野菜をいれて煮込む。
    野菜がやわらかくなってきたら調味料をすべていれ味つけする。
  3. 3 野菜を煮込んでいる鍋とべつの鍋に湯を沸かす。白玉粉と薄力粉をあわせ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるように練る。
  4. 4 白玉粉と薄力粉を練ったものを、2等分し丸めてつぶし、1cm弱くらいの厚さにして、沸騰した湯でゆでる。
  5. 5 水面に団子が上がってきたら冷水にとり、水気を切って、野菜などを煮込んだ汁に加え、3分ほど煮込んで完成

きっかけ

小さいこどもでも食べれる野菜たっぷりの、腹持ちの良い汁を作りたくて。。

  • レシピID:1230015707
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
白玉粉 野菜 もち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/03/28 16:28
    すいとん風汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る