冷凍で 小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

冷凍で  小松菜と油揚げの煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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小松菜は茹でずに冷凍しただけで使うので、買い置きができて後一品欲しい時に助かります。

材料(4人分)

  • 小松菜 ひと束
  • ごま油 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • めんつゆ 2倍希釈 30cc
  • みりん 20cc
  • 50cc
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、5cm程度に切り揃え、タッパーに入れて冷凍する。
  2. 2 油揚げは拍子切りにする。
  3. 3 めんつゆとみりんを合わせる。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、凍ったままの小松菜を入れて炒め、3の調味料、50ccの水を入れて煮る。油揚げも入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
  5. 5 冷めるのを待って器に入れ、白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

小松菜は生のまま冷凍して使えると聞いたので、試してみました。

おいしくなるコツ

冷えるまで待ったほうが、味がなじむようです。

  • レシピID:1230015682
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜
料理名
小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/02/04 16:53
    冷凍で  小松菜と油揚げの煮浸し
    ラクチンで助かります!!
    今後も利用させていただきます。
    ごちそうさまでした。

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