簡単!ふんわり甘〜いとうもろこしご飯☆アレンジ自在 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/2程度
- 酒 小さじ2程度
- 水 3合分
- (お好みでバター、ごま等) (適量)
作り方
-
1
とうもろこしを半分に切り、の 包丁を縦に入れて実をそぎ落としておく。
米はいつも通り洗い、分量ぶんの水と塩、酒を入れ、そこにとうもろこしの実と芯を入れます! -
2
あとは炊飯器のスイッチをオン!
炊き上がりはこんな感じです。 - 3 炊き上がったら芯を取り除き、ふんわりかきまぜましょう。
-
4
そのまま食べても勿論おいしい!
アレンジ①あつあつとうもろこしご飯にバターを乗せてごまを散らす。バターがじゅわ〜と溶けておいしい! - 5 アレンジ②お弁当に!ごまを散らして見栄えよく♪
- 6 アレンジ③お子様の幼児食に!酒は入れずに水を多め少し柔らかめに炊くのがオススメ!
きっかけ
旬のとうもろこしが安くなった夏に、たくさんとうもろこしを食べたくて。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を入れて炊くと甘みも旨みもしっかり出るんです!塩、酒はお好みで加減も出来ます。
- レシピID:1230015679
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
duffy_LOVE2022/07/06 19:13とうもろこしの甘みがあるのでそのままでも十分美味しいんだなと思わせてくれるレシピでした!