残ったカレーを簡単リメイク!タンドリーチキン風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚程度
- カレーの残り 鍋に少しあればOK
- ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ1と1/2程度
- ☆ケチャップ 小さじ1〜2
- ☆しょうゆ 小さじ1〜2
- ☆にんにく、しょうが 各チューブで1㎝程度
- ☆はちみつ 小さじ1〜2
- (ホイルを使わない場合サラダ油) (少量)
- ブラックペッパー お好みで少々
- (ピーマン、トマトなどあれば) お好みで
作り方
- 1 カレーは鍋にほんの少しだけ残っていればOK。これに☆の調味料を全て入れて混ぜ合わせおきます。
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2
⑴をポリ袋に入れて、そこへ一口大に切った鳥もも肉を入れてよく揉み込む。鳥もも肉にはフォークで穴を開けておくと味がよく染み込みます。
出来れば半日くらい冷蔵庫に置き味を馴染ませます。 - 3 フライパン用ホイルを敷いたフライパンで皮を下にして焼きます。(熱したフライパンにサラダ油を敷いて焼いても良いですが焦げやすいと思います)
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4
はねやすいので気をつけて!
7〜8分焼いてひっくり返して皮に焼き色がついていたら反対にして、弱火にし蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。 -
5
(今回は蒸し焼きにする際ピーマンを入れました。色味のある野菜を一緒に焼けば彩りになります☆)
蓋をとり、中火で水分を少し飛ばしながら全体に焼き色を加えて出来あがり! -
6
器に盛り、トマトなどあれば飾りつけましょう。
お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ☆
きっかけ
カレー鍋をきれいに洗いたい!w なので残ったカレーはスープカレーやカレーうどんにしていました。 今回は鳥もも肉が家にあったので、これでタンドリーチキン風に出来ないかと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
・ポリ袋に入れたら半日くらい冷蔵庫に置いてじっくり味を馴染ませましょう!時間がなければ数十分でも!! ・カレーの残り具合に合わせて調味料は調整してみてください。
- レシピID:1230015602
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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