粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒かすは小さく切り、分量外のお湯に浸し、柔らかくしておきます。
- 2 大根とにんじんは千切りにします。椎茸は細切りにし、えのきも4センチくらいの長さに切ります。
- 3 豚肉は一口サイズに切ります。油揚げは、油抜きをして千切りにします。
- 4 鍋に、出汁と、大根とにんじんと椎茸とえのきと油揚げを入れ煮ます。
- 5 野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れます。
- 6 酒かすと味噌を溶かし入れます。
- 7 器に盛り、青葱を刻んで乗せます。
きっかけ
寒くなったので、温まる酒かすを使いました。
おいしくなるコツ
時間があれば、野菜をコトコト時間をかけて煮ると美味しいです。
- レシピID:1230015303
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません