粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
寒くなったら、作ります。ほっこり温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒かすは小さく切り、分量外のお湯に浸し、柔らかくしておきます。
  2. 2 大根とにんじんは千切りにします。椎茸は細切りにし、えのきも4センチくらいの長さに切ります。
  3. 3 豚肉は一口サイズに切ります。油揚げは、油抜きをして千切りにします。
  4. 4 鍋に、出汁と、大根とにんじんと椎茸とえのきと油揚げを入れ煮ます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れます。
  6. 6 酒かすと味噌を溶かし入れます。
  7. 7 器に盛り、青葱を刻んで乗せます。

きっかけ

寒くなったので、温まる酒かすを使いました。

おいしくなるコツ

時間があれば、野菜をコトコト時間をかけて煮ると美味しいです。

  • レシピID:1230015303
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る