あっさり筑前煮 レシピ・作り方

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あまり煮詰めていないので、サラっとした煮物です

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
ごぼう
1本
人参
半分
こんにゃく
半分
大根
5cm
ちくわ
1本
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
干し椎茸
3個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前もって水(400cc)に漬けて戻します。
    鶏もも肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、ちくわ、干し椎茸を一口サイズに切ります。
  2. 2
    こんにゃくはさっと茹でて、あく抜きします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、まずごぼうだけ炒めます。少し焼き色が付いたら、鶏もも肉を炒め、更に他の具を全て入れ炒めます。
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁を300cc入れ、砂糖だけ加えて5分煮ます。
    その後に、酒と醤油とみりんとだしの素を入れます。
  5. 5
    フタをして、時々まぜながら、15分コトコト煮ます。煮えたら一度冷まして、味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

一度冷まして染み込ませると美味しいです。

きっかけ

野菜を沢山食べようかと思い、作りました。

公開日:2015/10/14

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カテゴリ
筑前煮

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