高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
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優しい味です

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 2個
  • ★だし汁 200cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 飾り用青ねぎ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に★を全ていれます。煮たててから高野豆腐をいれます。弱火で8分くらい煮ます。
  2. 2 煮たら一度少し冷まし、冷めたら高野豆腐を小さく切ります。
    別の器に卵を溶いておきます。
  3. 3 高野豆腐を煮汁に戻し入れ煮たて、沸騰したら卵を回し入れます。
    卵を入れたらしばらく混ぜません。回りから固まってきたら、ゆっくりと外側から内側へ混ぜます。

きっかけ

高野豆腐が余っていたので、卵とじにしました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、少し冷ました方が美味しいです。

  • レシピID:1230014468
  • 公開日:2015/08/12
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