焼きサザエ レシピ・作り方

焼きサザエ
  • 約15分
  • 500円前後
greendakarachan
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磯の香り、苦みが美味しい♪

材料(2人分)

  • サザエ 6個
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに3センチくら水をいれ、サザエを口を上にして並べます。サザエの大きさにもよりますが、浮いて動かない水量で。
  2. 2 沸騰してから5分くらいコトコトと茹でます。大きさにもよります、泡が出てくるくらいです。
  3. 3 サザエをそっと魚焼きグリルに移します。トングを使うとつかみやすいです。酒、醤油、みりんを混ぜて、口に垂らします。グリルの上にサザエがぶつかるなら、網は外して置きます。
  4. 4 グリルはすぐ焦げるので、様子を見ながら弱火で焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

かさがあるサザエはグリルに入れると焦げるので、先に茹でました。

おいしくなるコツ

フライパンだけでもいいですが、グリルで仕上げると、香ばしく、焼いた!という感じになります。

  • レシピID:1230014355
  • 公開日:2015/07/25
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サザエ
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