焼きサザエ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ 6個
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに3センチくら水をいれ、サザエを口を上にして並べます。サザエの大きさにもよりますが、浮いて動かない水量で。
- 2 沸騰してから5分くらいコトコトと茹でます。大きさにもよります、泡が出てくるくらいです。
- 3 サザエをそっと魚焼きグリルに移します。トングを使うとつかみやすいです。酒、醤油、みりんを混ぜて、口に垂らします。グリルの上にサザエがぶつかるなら、網は外して置きます。
- 4 グリルはすぐ焦げるので、様子を見ながら弱火で焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
かさがあるサザエはグリルに入れると焦げるので、先に茹でました。
おいしくなるコツ
フライパンだけでもいいですが、グリルで仕上げると、香ばしく、焼いた!という感じになります。
- レシピID:1230014355
- 公開日:2015/07/25
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- カテゴリ
- サザエ
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