竹輪と舞茸入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

竹輪と舞茸入り  切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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舞茸の塊の部分も使ってみました。冷蔵庫で保存してお弁当のおかずにも。

材料(4〜6人分)

  • ちくわ 1本
  • 舞茸   白い塊の部分 1パック分
  • 油揚げ 1/2枚
  • 切り乾し大根 30g
  • みりん 30cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 70cc
  • いりごま  白 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは薄めの輪切りにする。舞茸の塊の部分をみじん切りにしておきます。
  2. 2 切り干し大根は20分水につけてもどす。ざるにあげて水分を切る。
  3. 3 鍋にオイルを熱し、舞茸のみじん切りと切り干し大根を入れて炒める。
  4. 4 みりん、麺つゆを入れ、ちくわと細めの短冊切りにした油揚げを入れてひと混ぜして、蓋をし、弱火で10分煮る。
  5. 5 水分がほぼなくなったら火を止めて、いりごまを入れて全体を混ぜる。
  6. 6 冷めるまで待ったほうが味がおちつきます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば、お弁当のおかずにも一週間は大丈夫。

きっかけ

舞茸の塊の部分を使ってみました。エリンギの端っこなども小さく切って冷凍しれおくと、いろいろに使えて便利です。

  • レシピID:1230013768
  • 公開日:2015/03/21
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