竹輪と舞茸入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ちくわは薄めの輪切りにする。舞茸の塊の部分をみじん切りにしておきます。
- 2 切り干し大根は20分水につけてもどす。ざるにあげて水分を切る。
- 3 鍋にオイルを熱し、舞茸のみじん切りと切り干し大根を入れて炒める。
- 4 みりん、麺つゆを入れ、ちくわと細めの短冊切りにした油揚げを入れてひと混ぜして、蓋をし、弱火で10分煮る。
- 5 水分がほぼなくなったら火を止めて、いりごまを入れて全体を混ぜる。
- 6 冷めるまで待ったほうが味がおちつきます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば、お弁当のおかずにも一週間は大丈夫。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません