韮の味噌鍋 レシピ・作り方

韮の味噌鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
韮を使って味噌仕立ての鍋にしてみました。寒い日にはこれが一番!

材料(2人分)

  • だし昆布 5cm
  • もめん豆腐 1丁
  • しめじ 50g
  • 肉団子  市販のもの 10個
  • 丸天 1枚
  • うどん玉 1玉
  • 油揚げ 1枚
  • 3輪
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と、鍋半分までの水を入れる。
  2. 2 大きめの角切りにした豆腐、ほぐしたシメジを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰する直前に昆布を取り出し、肉団子を入れてあくをすくう。弱火にして、調味料をあわせてよくとき、鍋に入れる。
  4. 4 1/6の放射線状に切った丸天、うどん玉、三角に切った油揚げを入れてにと煮立ちしたら5cm程度に切った韮をいれてできあがり。

きっかけ

韮を使ってみました。

  • レシピID:1230013764
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る