ひじきご飯 茸入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 舞茸、エリンギのみじんぎり 50g
- 芽ひじき ドライ 10g
- みりん 30cc
- 麺つゆ 二倍濃縮で 20cc
- 味付け海苔 8枚
- 白ごま 小さじ2
作り方
- 1 舞茸のかたまりの部分と、エリンギの軸の下の部分を小さく切って冷凍しておいたものです。
- 2 ひじきは20分水でもどし、ざるに上げてもう一度洗います。
- 3 みりんと麺つゆを合わせます。
- 4 炊飯器の釜に洗った米をいれて、白米と同様に水かげんし、1、2、3を入れてスイッチオン!
- 5 海苔は線切りにしておきます。
- 6 炊きあがったご飯を茶碗に入れて、海苔と白ごまを振ってできあがり。
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