さつまいもと栗のヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 2スライス
- 栗の渋皮煮 2個
- 無糖ヨーグルト 80g*2
- きな粉 大さじ1*2
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 薩摩芋は良く洗って皮を半分程度剥いて、ラップで包む。5分レンジでチン!してさめるまでそのままにしておく。冷めたら必要なだけとりだし、後はラップをかけて冷蔵庫で保存する。
- 2 ヨーグルト、薩摩芋の輪切り、きな粉、栗の渋皮煮、シナモンパウダーを使います。
- 3 栗の渋皮煮は食べ易いように半分に切っておく。薩摩芋は1cm程度の輪切りにする。
- 4 大きめのカップに入れたヨーグルトの上に、きな粉をかける。薩摩芋、栗の渋皮煮をおいて、シナモンパウダーをかけてできあがり。
きっかけ
いただいた栗の渋皮煮を使ってみました。手に入らない時は瓶詰めの栗のかんろ煮をつかっても大丈夫です。 残った薩摩芋はグリルやオーブントースターで焼いたり、チン!してそのまま食べたりしてください。
- レシピID:1230013484
- 公開日:2014/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/25 05:49さつま芋は甘く煮てあったものを使いました。栗やさつま芋にシナモンの風味やきな粉の香ばしさが良く合いますね☆取り合わせが良く、とても美味しくいただきました。