カボチャのメープルシロップ煮 レシピ・作り方

カボチャのメープルシロップ煮
POMIPOMI
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メープルシロップ、余っていませんか?カボチャをシロップで煮ると風味豊かで甘くて美味しい~!隠し味に、ほんの少し醤油を入れることで味が引き締まります。

材料(3-4人分)

  • カボチャ 1/2個
  • メープルシロップ 大さじ2
  • だし醤油(または醤油) 小さじ1強

作り方

  1. 1 カボチャを2cm角に切る。

    カボチャは包丁は斜め上から下にスライドさせるように切ると少ない力でうまく切れます!コツを掴むと非力な私でもラクラクです。
    押し切ろうとすると、難しい。
  2. 2 大き目の鍋に重ならないように並べ、水をカボチャの半分くらいの高さまで入れる。
  3. 3 メープルシロップを回し入れる。
    (私はホットケーキミックスに付いているメープルタイプシロップをよく使います。)

    蓋をして少しずらし、強めの中火で煮る。
  4. 4 水が1/3くらいに減り、カボチャに串を刺してスッと通るようになったら蓋を外し、強火で仕上げる。

    シロップが泡のようになべ底でグツグツしてきたら、醤油を回し入れる。

きっかけ

ホットケーキミックスの付属のメープルタイプシロップ。 私は香り高い、本物のメープルシロップでいつもホットケーキを食べているので「メープルタイプシロップ」だけ余ってしまい、その使い道を考えてみました。

おいしくなるコツ

シロップだけのほうがお菓子っぽくて好きな方もいるかもしれませんが、私は塩分で味を引き締めています。 メープル風味なのに、和のおかずとも相性抜群。もちろん、お弁当にいれています♪

  • レシピID:1230012952
  • 公開日:2014/05/29
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