おかわり必至!ハマチのにんにく醤油パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ハマチ(ブリでも可)塩焼き用 切り身 5切 (380g)
- にんにく 小ひとかけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ポリ袋を用意し、すりおろしたニンニク、醤油、みりんを入れ調味液を準備する。
- 2 ハマチを一口サイズに切り、調味液が入ったポリ袋に入れ、1時間ほど漬けておく。
-
3
ボウルやバットにパン粉を入れ、調味液が染み込んだハマチにパン粉をまぶす。
*細かいパン粉だと、まんべんなくまぶすことができます* -
4
フライパンにサラダオイル大さじ3-4を熱し、中火で両面、色よく焼く。
*パン粉の粒子が大きいと追加のサラダ油が必要かもしれません*
きっかけ
ハマチやブリの刺身は好きなものの、加熱した後の臭いや食感が苦手でしたが、母がニンニクで香りづけしたところ、とっても美味しく食べることができたことから。
おいしくなるコツ
パン粉を細かいものにすると、まんべんなくまぶすことができ、油の量も少なくて済みます。 調味液の塩分が高いので、長時間漬けすぎないことがポイントです。
- レシピID:1230012914
- 公開日:2014/05/21
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