おかわり必至!ハマチのにんにく醤油パン粉焼き レシピ・作り方

おかわり必至!ハマチのにんにく醤油パン粉焼き
POMIPOMI
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ハマチやブリは生臭みが苦手な人が多いもの。でもこのレシピなら、たくさん食べられます♪揚げずに焼いてサッパリ仕上げます。七味マヨネーズを添えればビールのお供に!

材料(2-3人分)

  • ハマチ(ブリでも可)塩焼き用 切り身 5切 (380g)
  • にんにく 小ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋を用意し、すりおろしたニンニク、醤油、みりんを入れ調味液を準備する。
  2. 2 ハマチを一口サイズに切り、調味液が入ったポリ袋に入れ、1時間ほど漬けておく。
  3. 3 ボウルやバットにパン粉を入れ、調味液が染み込んだハマチにパン粉をまぶす。

    *細かいパン粉だと、まんべんなくまぶすことができます*
  4. 4 フライパンにサラダオイル大さじ3-4を熱し、中火で両面、色よく焼く。

    *パン粉の粒子が大きいと追加のサラダ油が必要かもしれません*

きっかけ

ハマチやブリの刺身は好きなものの、加熱した後の臭いや食感が苦手でしたが、母がニンニクで香りづけしたところ、とっても美味しく食べることができたことから。

おいしくなるコツ

パン粉を細かいものにすると、まんべんなくまぶすことができ、油の量も少なくて済みます。 調味液の塩分が高いので、長時間漬けすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1230012914
  • 公開日:2014/05/21
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