余ったカレーで★焼きチーズカレーパン★揚げない! レシピ・作り方

余ったカレーで★焼きチーズカレーパン★揚げない!
  • 1時間以上
  • 100円以下
かや@
かや@
前日に余ったカレーでカレーパン♪揚げるとカロリーが上がってしまうので、焼きカレーパンに★夫も大好きなレシピです。

材料(2人分)

  • ★余ったカレー 大さじ4
  • ★小麦粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 2枚
  • ◎強力粉 100g
  • ◎砂糖 10g
  • ◎塩(有塩バターを使う場合には不要) 小さじ1/4
  • ◎バター(無塩でも有塩でも) 10g
  • イースト 小さじ1/2
  • ◎牛乳 70ml
  • 卵(パン粉をつける用) 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料をHBに全部入れ、イーストは所定の場所へ入れ、パン生地コースでスタート。
  2. 2 ★を様子を見ながら火を通して扱いやすい固さにします。※小麦粉ではなくパン粉でもOK。
  3. 3 1の生地を4等分にして丸めて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  4. 4 3の生地を麺棒で広げ、半分に切ったチーズを乗せる。その上に2のカレーを乗せる(乗せすぎると閉じません)。
  5. 5 餃子を包む感じで隙間ができないように包み、閉じ口を下にする。表面に溶き卵(※)を塗り、上からパン粉をふりかけます。※卵黄だけのほうがきれいにできます。小麦粉を水で溶いた物でもOK
  6. 6 5を40度で20分発酵させます。
    オーブンは200度に予熱します。
  7. 7 予熱したオーブンで10~15分焼きます。※途中で焦げてくる場合はアルミホイルで覆ってください!!

きっかけ

夫からカレーパンが食べたいと言われましたが、私はダイエット中なので焼きカレーパンにしました。物足りないといわれるかと思いましたが、思いの外旦那にも好評でした。

おいしくなるコツ

卵は卵黄だけのほうがおいしくできますが、その場合焦げやすいので様子を見ながらで。卵がないときは水溶き小麦粉でもちゃんとカレーパンになります★

  • レシピID:1230012855
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
カレーパン昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食その他のカレー100円以下の節約料理
関連キーワード
余り ヘルシー リメイク アレンジ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2020/03/14 22:13
    余ったカレーで★焼きチーズカレーパン★揚げない!
    急遽思い付き、余りカレーで作りました!初めてですが、子供は大喜び(o^O^o)

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