余ったカレーで★焼きチーズカレーパン★揚げない! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★余ったカレー 大さじ4
- ★小麦粉 大さじ2
- とろけるチーズ 2枚
- ◎強力粉 100g
- ◎砂糖 10g
- ◎塩(有塩バターを使う場合には不要) 小さじ1/4
- ◎バター(無塩でも有塩でも) 10g
- イースト 小さじ1/2
- ◎牛乳 70ml
- 卵(パン粉をつける用) 1個
- パン粉 適量
作り方
- 1 ◎の材料をHBに全部入れ、イーストは所定の場所へ入れ、パン生地コースでスタート。
- 2 ★を様子を見ながら火を通して扱いやすい固さにします。※小麦粉ではなくパン粉でもOK。
- 3 1の生地を4等分にして丸めて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 4 3の生地を麺棒で広げ、半分に切ったチーズを乗せる。その上に2のカレーを乗せる(乗せすぎると閉じません)。
- 5 餃子を包む感じで隙間ができないように包み、閉じ口を下にする。表面に溶き卵(※)を塗り、上からパン粉をふりかけます。※卵黄だけのほうがきれいにできます。小麦粉を水で溶いた物でもOK
-
6
5を40度で20分発酵させます。
オーブンは200度に予熱します。 - 7 予熱したオーブンで10~15分焼きます。※途中で焦げてくる場合はアルミホイルで覆ってください!!
きっかけ
夫からカレーパンが食べたいと言われましたが、私はダイエット中なので焼きカレーパンにしました。物足りないといわれるかと思いましたが、思いの外旦那にも好評でした。
おいしくなるコツ
卵は卵黄だけのほうがおいしくできますが、その場合焦げやすいので様子を見ながらで。卵がないときは水溶き小麦粉でもちゃんとカレーパンになります★
- レシピID:1230012855
- 公開日:2014/05/14
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ぽちゃむ2020/03/14 22:13急遽思い付き、余りカレーで作りました!初めてですが、子供は大喜び(o^O^o)