にんじんの赤ワインビネガー&ハチミツ和(あ)え レシピ・作り方

にんじんの赤ワインビネガー&ハチミツ和(あ)え
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ノンオイルです。サラダ油、オリーブオイル、ごま油 小さじ1(4g)……37kcal、大さじ1(12g)……111kcal

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 赤ワインビネガー 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 小さじ4分の1
  • 水(又は水小さじ2+オリーブ油小さじ1) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料、調味料、計量スプーン、ボウルを用意します。
  2. 2 赤ワインビネガー、はちみつ、塩、水をボウルに入れ、計量スプーンなどでよく混ぜます。
  3. 3 にんじんは皮をむいて千切りにし、ボウルの中に入れます。
  4. 4 菜箸(さいばし)で、にんじんと調味料をよくあえて、30分味をなじませて完成です。

きっかけ

にんじんの消費

おいしくなるコツ

にんじんのベータカロチンの吸収をよくするためには、油が必要なので、カロリーよりもベータカロチンの摂取を重視する方は、「水大さじ1」ではなく、「お好みの油大さじ1」を、あるいは、「水小さじ2+油小さじ1」を入れてください。

  • レシピID:1230012803
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
人参サラダにんじん
料理名
にんじん料理
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