にんじんの赤ワインビネガー&ハチミツ和(あ)え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 赤ワインビネガー 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 塩 小さじ4分の1
- 水(又は水小さじ2+オリーブ油小さじ1) 大さじ1
作り方
- 1 材料、調味料、計量スプーン、ボウルを用意します。
- 2 赤ワインビネガー、はちみつ、塩、水をボウルに入れ、計量スプーンなどでよく混ぜます。
- 3 にんじんは皮をむいて千切りにし、ボウルの中に入れます。
- 4 菜箸(さいばし)で、にんじんと調味料をよくあえて、30分味をなじませて完成です。
きっかけ
にんじんの消費
おいしくなるコツ
にんじんのベータカロチンの吸収をよくするためには、油が必要なので、カロリーよりもベータカロチンの摂取を重視する方は、「水大さじ1」ではなく、「お好みの油大さじ1」を、あるいは、「水小さじ2+油小さじ1」を入れてください。
- レシピID:1230012803
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- にんじん料理
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