爽やか♪春夏にピッタリなレモンとキノコのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お水とコンソメをお鍋に入れ、一度沸騰させておく。
温かいスープで米を炊くことがポイントです。 -
2
玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
レモンはスポンジでよく洗い、レモンの皮を1/2個分切り取る。
レモン汁を絞る。 -
3
レモンの皮を耐熱皿に入れ、熱湯を注ぎ2-3分ほど置き苦みを取る。
水けを切り、みじん切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと椎茸を中火で炒める。
しんなりしてきたら生米を洗わずに入れ、やや透明感が出るまで炒める。 -
5
白ワインを加え、アルコールを軽く飛ばしたら、スープをおたま2杯分入れる。
フライパンをゆすりながらスープを含ませていく。
この工程を繰り返します。 -
6
お米の種類や状態によってスープの必要量が異なります。
食べてみてちょっと歯ごたえが残る程度になったらレモン果汁と皮を入れ、ひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
牛肉に合う、さっぱりしたリゾットを作りたくて基本のレモンリゾットに椎茸を加えて作ってみました。お肉のこってり感とレモンの爽やかさで止まらないおいしさでした♪
おいしくなるコツ
できるだけかき混ぜず、フライパンを縦横にゆすってスープを含ませること。仕上がりのベタつきが全然違います。
- レシピID:1230012654
- 公開日:2014/04/13
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Waico2014/07/19 05:33椎茸が無かったのでエノキで作りました。
サッパリとしていてとても美味しかったです♪
丁寧な作り方で勉強になりました!
ありがとうございました!