れんこん団子のアツアツ味噌汁 レシピ・作り方

れんこん団子のアツアツ味噌汁
taro_cook
taro_cook
アツアツ、もちもちのれんこん団子の味噌汁は体の芯から温まります!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、すりおろします。
    1/8程度はすりおろさずにとってらおく。
  2. 2 1でとっていたレンコン1/8をみじん切りにする。
  3. 3 すりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンに、●の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 沸騰させただし汁に、いちょう切りにしたニンジン、短冊切りにした大根をいれ、火を通します。
  5. 5 4に団子状にしたレンコンを静かに鍋に入れます。(鍋の上でギューっと団子状にし、汁も鍋に入れる)
  6. 6 最初の2〜3個は鍋の中でバラバラになってしまうかもしれませんが、3〜4個目あたりから団子状でいけると思います。
    レンコン団子に火が通るまで煮込みます。
  7. 7 火を止めて、静かに味噌を投入します。
    味をみつつ、お椀に盛り、お好みで三つ葉をトッピングし、完成!

きっかけ

レンコンが安かったのと、前から作ってみたかったので、研究しつつ作りました。

おいしくなるコツ

レンコン団子を鍋に入れる際、最初のうちはバラバラになってしまうと思いますが、2〜3 個目くらいからはうまく団子になると思います。

  • レシピID:1230012631
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁れんこん
料理名
レンコン団子のアツアツ味噌汁
taro_cook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る