れんこん団子のアツアツ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
レンコンの皮を剥き、すりおろします。
1/8程度はすりおろさずにとってらおく。 - 2 1でとっていたレンコン1/8をみじん切りにする。
- 3 すりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンに、●の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 沸騰させただし汁に、いちょう切りにしたニンジン、短冊切りにした大根をいれ、火を通します。
- 5 4に団子状にしたレンコンを静かに鍋に入れます。(鍋の上でギューっと団子状にし、汁も鍋に入れる)
-
6
最初の2〜3個は鍋の中でバラバラになってしまうかもしれませんが、3〜4個目あたりから団子状でいけると思います。
レンコン団子に火が通るまで煮込みます。 -
7
火を止めて、静かに味噌を投入します。
味をみつつ、お椀に盛り、お好みで三つ葉をトッピングし、完成!
きっかけ
レンコンが安かったのと、前から作ってみたかったので、研究しつつ作りました。
おいしくなるコツ
レンコン団子を鍋に入れる際、最初のうちはバラバラになってしまうと思いますが、2〜3 個目くらいからはうまく団子になると思います。
- レシピID:1230012631
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- レンコン団子のアツアツ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません