牛豚ミンチの温玉のっけそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ミンチ 200g
- タマネギ 1/4
- タマゴ 2個
- 鰹節 適量
- 三つ葉 適量
- ●麺つゆ 大さじ3
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 約3cm程度
- ごはん 丼それぞれ一杯ずつ
作り方
-
1
温泉タマゴを作ります。
鍋に1ℓの水を沸騰させ、150㎖の水をいれ、お玉を使い、そーっとタマゴを投入します。
10分たったら完成。 - 2 常温のフライパンに牛豚ミンチと●の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 1を中火にかけ、みじん切りにしたタマネギも投入。
- 4 水分がほとんどなくなるまで炒める。
- 5 お椀にごはんを盛り、炒めた牛豚ミンチを乗せ、温泉タマゴ、鰹節、刻んだ三つ葉、をトッピングし、お好みで少量の醤油を回しかけ、完成!
きっかけ
新しい温玉のっけごはんシリーズをいつも考えています!
おいしくなるコツ
食べるときは豪快に温玉や具をぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょう!
- レシピID:1230012629
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 牛豚ミンチの温玉のっけそぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2014/04/13 08:44朝から豪勢にいただいちゃいました(≧∇≦)
ご馳走様です。