蕪入りのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小蕪 2個
- 餅 2個
- 柚子の皮 少々
- 昆布 10cm程度
- 水 400cc
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味の素 小さじ1/2
作り方
- 1 小かぶは少し葉を残して切り、丁寧に皮を剥く。熱湯で5分茹でてあげる。葉もさっと茹でて水で冷やす。
- 2 蕪の葉は食べ易い大きさに切っておく。
- 3 お餅は食べ易い大きさに切ってクックパーに置き、オーブントースターで両面4分ずつ焼く。
- 4 柚子の皮を削いでへぎ柚子を作る。
- 5 昆布を準備して、、、
- 6 鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、塩、醤油、みりん、味の素を入れて沸騰直前に昆布をとりだす。
- 7 お椀に焼き上がった餅、蕪、蕪の葉をおいて6を入れる。柚子の皮を置いてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません