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白菜としめじのとろみスープ 新生姜入り レシピ・作り方

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BEBE2936
残った白菜も美味しくいただけます。

材料(2人分)

白菜(芯の近くの固い部分でも)
5枚程度
しめじ
50g
固形コンソメ
1個
新生姜 スライス
10片
片栗粉
大さじ1
50cc
スプラウト
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は鍋ものの残りの芯に近い部分で十分です。
  2. 2
    しめじはほぐして冷凍しておいたものです。
  3. 3
    今日は新生姜をスライスしてみりんと酢に漬けておいたものをつかいましたが、スライスしただけのものでも大丈夫です。
  4. 4
    鍋にコンソメとともに、白菜、しめじ、やっとかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火で煮る。沸騰したら蓋をとり、3の生姜を10片程入れて弱火にする。
  5. 5
    片栗粉を水でといて、4の鍋に混ぜながら入れる。とろみがつくまで全体を混ぜる。
  6. 6
    器に入れる。
  7. 7
    根元をきりおとしたスプラウトを準備する。
  8. 8
    7を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

生姜はスライスしただけのものでも大丈夫ですが、1のようにしておくと保存がききいろいろに使えて便利です。レシピは ID1230009492 です。

きっかけ

鍋物で残った白菜をつかました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜としめじのスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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