人参とひじきのきんぴら レシピ・作り方

人参とひじきのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
ぴりっと七味がアクセントの人参きんぴらです。風味のよい七味をつかうと味がワンランクアップします。

材料(2人分)

  • 人参 5cm程度
  • 芽ひじき ドライ 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 人参は5cm程度に切り、すこし太めの線切りにする。
  2. 2 ひじきは20分水でもどしてざるに上げる。
  3. 3 胡麻と七味を準備する。
  4. 4 オイルを熱した鍋に1、2を入れて炒め、*の調味料を入れて煮詰める。ほぼ水分がなくなったら火を止めごまを入れて全体を混ぜる。
  5. 5 冷えるまで待って器に盛り、七味をかけていただく。

きっかけ

人参を使ってきんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すように人参はすこし太めの線切りにしました。七味は冷凍庫で保存すると風味が保たれます。

  • レシピID:1230010881
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
人参とひじきのきんぴら
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/19 22:05
    人参とひじきのきんぴら
    ご飯と最高の相性ですよvVモリモリ食べてしまいます(^-^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る