冬瓜と日干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と日干し椎茸の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
冬瓜と椎茸を甘く煮て、とろみをつけました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/16個
  • 椎茸 (1日日干ししたもの) 4個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉を50ccの水で溶いておく。
  2. 2 冬瓜は一口大よりすこし大きめに切ります。
  3. 3 1日日干しした椎茸です。軸を切り落とし、半分に切ります。
  4. 4 3を2とともに鍋に入れ、やっとかぶるくらいの水を入れます。
  5. 5 砂糖、みりん、醤油を入れて沸騰させたら、あとは弱火にして蓋をして5分程煮ます。
  6. 6 最後に火を弱火にして、良くまぜた1を入れ静かにまぜてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

日干しした椎茸を使いました。

おいしくなるコツ

冬瓜はすぐに柔らかくなるので、あまり煮すぎないでください。

  • レシピID:1230010309
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜と椎茸の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る